Форель. Форель бывает разная, видов ее много, соответственно и инструментов для ловли ее тоже не мало. С другой стороны, применительно к общим нашим условиям видовой выбор достаточно узок, это либо форель ручьевая (условно), либо прудовая. Так что в данном случае мы будем делить не по видам, а по классам ловли.
А классов в нашем случае два это течение (stream) и тихая вода (area). К слову сказать, что видов прудовой форели тоже несколько, но в основном это разновидности стальноголового лосося, общий термин определения радужная форель. Что касается инструментов, то специализация по классам ловли в данном случае как раз и является предметной. И так инструменты для ловли форели в тихой воде класс area. Здесь необходимо отметить некоторые тонкости и особенности.
Исконным законодателем этого вида ловли является Япония. Однако особенность японцев заключается в том, что объектом ловли, является фактически та же дикая форель. Искусственные водоемы могут быть разными со слабым течением или без него, но объект тот же, что и в дикой природе. Да и ладно, все бы хорошо, но тонкость еще и в том, что вес объекта ловли, редко доходит до килограмма. Соответственно и инструменты японские дизайнеры ваяют исходя применительно к таким параметрам.
В наших же условиях радужная форель может достигать значительных величин, причем в разы и только сами условия area -ловли позволяют избегать критических вариантов в случае чрезмерной нагрузки. Хотя история знает разные примеры, например, когда в плохо обустроенном пруду весомый лосось уходил в заросли тростника, а рыболов из-за деликатной снасти ничего не мог ему противопоставить. Не будет лишним еще упомянуть и о том, что в принципе в спиннинге, в плане его построения мы пользуемся плодами чужой культуры. Не зря же периодически имеем отсылки к японцам в разных примерных случаях. Кстати это касается и Европы, хоть и в меньшей степени, так как опыт ловли прудовой форели там гораздо более значителен, нежели у нас в стране. Кстати, пришедший к нам, опыт ловли прудовой форели на силикон, чисто европейский, в Японии так форель не ловят.
А вот как ловят прудовую форель в Корее, лично для меня вопрос открытый, знаю только, что и радужную форель там ловят тоже. Однако вообще с корейскими производными этого плана я знаком. Ловлей прудовой форели я занимаюсь достаточно давно, так что инструментов через руки прошло не мало. Тем более было интересно опробовать в руках новый для себя инструмент от JS Company, а именно
Asense Tournament Special SS622 L-F.
Вообще аббревиатура на инструментах весьма мудреная, так что вдаваться на расшифровку смысла нет, главное основной, определяющий параметр по тесту, а это 0.7 — 3.5g Сразу смотрим рекомендацию нагрузки по леске/шнуру и видим что это 1-3 Lb и PE#01-03. По всем признакам получается, что удилище реального класса UL. и если все соответствует лейблу на комле, то в борьбе с весомым объектом может быть не все так просто.
Впору конечно задуматься, но мне ли не знать корейцев. )) Уж в чем-чем, а на запас мощности они никогда не скупились. С другой стороны, верхний порог теста - 3.5g тоже наводит на определенные мысли, так что истину покажет только проба на воде. Что касается эргономики инструмента, то тут у меня лично вопросов не возникло от слова вообще. В принципе, в инструментах такого типа я предпочитаю классику, это когда в катушко-держателе применяются естественные материалы, а если и композиты, то гамма должна выдерживаться в характерных тонах. Здесь же и пробка в основе, а вставка хоть и композитная, но под дерево.
Кроме того сам держак выполнен в стиле Old Skool и скажем так условно греет душу. По крайней мере когда я поставил катушку TD Daiwa Aegis 2004 кроме комфорта не получил никаких эмоций.
Другое дело основная рабочая часть – сам бланк. Стоит так же отметить, что весь обвес сделан в титане Это не чтобы как подтверждение классности, это уменьшение весовых характеристик, ну а класс нужно принять, как само собой разумеющийся факт..
Кроме того спиннинг выполнен в концепции solid-tip. Это обстоятельство навеяло определенные мысли в плане применения.
Сама солидовая концепция встречается часто, и мне знакома, это, как правило морская тема, тем более солид бывает разный как жесткий так и «швабра с кивком». В форелевой тематике делается все по другому, и вдаваться в конкретику здесь ни к чему. Правда, исходя из прочих моментов как показаний по тесту, так и по либражу, появились некоторые сомнения по спектру приманок – неужели и корейцы стали учитывать силиконовый сегмент? С другой стороны нужно понимать, что построение инструмента не с потолка берется, а делается под определенные цели и задачи. В общем, для выяснения всех интересующих моментов нужна проба на воде и по рыбе.
Вода… вода, она такая, она истину покажет. Сколько раз бывало, в руках одно, а на воде совсем другое. В классности инструмента у меня сомнений не было, все сомнения касались только тестовых показателей и собственно специализации инструмента и конкретики по применению. Первые забросы в штатном оснащении показали, что рекомендации по шнуру вполне себе оправданы. Нужно только учесть, что Sunline Small Game PE# 0.3 это 6 Lb. что собственно ни на что не влияет, кроме положительной стороны.
По приманкам, начав с нижнего порога теста, проверил заброс. Посыл блесны в 0.7 грамма гарантировано достигает 10-12 метров, если напрячься и вложиться, то дальность можно, безусловно, увеличить. По верхней границе вопросы сразу снимаются, стоит только поставить рекомендуемые 3.5 грамма. Сразу ясно, что это вовсе не предел, я ставил последовательно 4 и 5 грамм и понял, что ‘пятерку ’ спиннинг обслуживает вполне вменяемо. Больших весов я не применяю, так что в данном случае мне этих данных мне хватило. В работе с объёмниками (воблерами) есть свои нюансы, скажу только, что штатный Jackall Chubby 38F вопросов не вызывает. В отношении силикона …здесь мои пробы ограничены, так как в своей ловле я его применяю не часто, но исходя из логики работы спиннинга, с нижним порогом веса могу сказать, что проблем не будет, тем более, что имеем solid-tip.
В отношении работы с рыбой инструмент как удивил, так и порадовал. Скажем так, в смысле кондиции форель в наших водоемах бывает разная. Может так случиться, что особь в два килограмма весом, не даст нужной борьбы, именно той, которой вы ожидаете, в то же время и «килошник» может доставить так, что адреналина хватит с лихвой. Проще говоря, все зависит от того, в какой спортивной форме находится объект. Там где проходили мои пробы форель всегда в хорошей, нужной форме, именно такая, которая позволяет оценить все параметры объективно. ‘’Золотая середина ‘’ в полтора кило весом, с хвостом, как у «павлина» – это ли не прекрасно? Так вот на весах от 2.7 и до 4 граммов в забросе получается значительная дистанция и при таком раскладе, если хватка на выбросе проявляются все качества инструмента. Абсолютно все, как позитивные, так и те, что пишутся в минус. Хочу сразу отметить, что планка чувствительности Asense Tournament Special во всех смыслах очень высока. Т.е. тактильно ощущаются все нюансы проводки, собственная игра блесны, посторонние воздействия и не важно, какого они рода, касания ли объекта или это просто стороннее препятствие. Проще говоря, информативность спиннинга на должной высоте, меня это порадовало.
После поклевки работа на реализации – здесь как бы полный комфорт. При полностью ослабленном фрикционе на дальней дистанции после поклевки нормальная работа и срабатывает фрикцион только после прохождения половины дистанции. Ну а дальше полностью включается сдерживающий ресурс, фрикцион чуть подтягивается и этого достаточно. Кстати в процессе реализации по объекту нужно быть более решительным, деликатность инструмента очень обманчива, сдерживающий ресурс у спиннинга более чем в достатке. С таким инструментом при должном аккуратном обращении с объектом и более знатные веса не составят никаких проблем.
Как резюме – в итоге имеем чуткий инструмент, гибкий как хлыст лозы, к рыбе прилипает чуть ли не сам, плюс мощность в комле, которая позволяет порой форсировать вываживание значительного объекта. Про оформление, антураж и прочие атрибуты, считаю, что заострять внимание излишне, это и так на виду. Вот такой
Asense Tournament Special – настоящий кореец.
автор: Олег Коновалов